Чем полезны вареные раки для человека
Раки являются излюбленным блюдом многих народов мира. Несмотря на то, что кто-то относит их к морепродуктам, обитать они могут и в реках, других водоёмах. Способов приготовления раков много. Один из самых популярных — это раки вареные. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Польза варёных раков для человека
Один из самых главных плюсов данного продукта заключается в том, что варёные раки являются источником большого количества белка без лишних примесей в виде жира и т.д.
Идеальный вариант для тех, кто худеет, следит за фигурой, придерживается правильного питания, наращивает мышечную массу, повысив объем потребляемого белка в рационе. У раков практически нет жировой ткани.
Поэтому калорийность относительно небольшая. Так как речь идёт о варёных раках, то это ещё один из самых оптимальных способов приготовления, потому что образуется минимум вредных веществ.
Как и другие морепродукты, раки очень полезны так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Это:
- Витамин Д
- Витамин К
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Магний
- Фосфор
- Сера
- Кобальт
- Железо
- Калий и не только.
Всё это благотворно сказывается на общем состоянии организма, ускоряет и нормализует обменные процессы, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Также наличие в рационе варёных раков хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, варёные раки способны выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества.
Поэтому их рекомендуется есть тем, кто пострадал от радиоактивного излучения, каких-то чрезвычайных ситуаций техногенного характера и т.д.
Регулярное употребление варёных раков в пищу способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Также этот продукт благотворно сказывается на женском здоровье, и является профилактикой онкологии молочной железы.
Конечно это не панацея, и какие-то специальные научные исследования по этому поводу не проводились, но сами специалисты утверждают что тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в варёных раках способствует профилактике этого вида онкологического заболевания.
Как получить максимальную пользу от варёных раков
Сам факт того, что это варёные раки не всегда говорит о том, что продукт полезный.
Важно чтобы они были свежие, экологически чистые и безопасные, выловленные либо на ферме, где их разводят, либо в чистом водоёме, где нет никаких загрязнений.
Ведь от места обитания напрямую зависит то, какие микроэлементы и витамины будут содержаться в продукте.
Твитнуть