Как топить печь дровами
Печь сегодня становится основным атрибутом отопления во многих домах и банях. Качество ее работы зависит не только от самой конструкции, но и от правильной топки дровами.
Данный вид топлива является основным для такого вида устройств, поэтому следует очень внимательно подходить к выбору определенного вида такого сырья. При покупке такого материала, следует учитывать, что цена дров с доставкой будет немного выше, но это избавит вас от лишних хлопот.
Подбираем
Перед тем как приступать к топке, нужно правильно подготовить само сырье. В первую очередь нужно подобрать определенный вид дерева. Основным критерием при подборе считается его плотность, что будет сказываться на показателях температуры.
Всем наверно известно, что дуб горит дольше и дает намного больше тепла, чем например сосна или осина. Поэтому, чтобы нагреть печь мягкой породой, вам придется потратить намного больше дров и времени.
Сам материал, также должен быть обязательно сухим, что позволит значительно ускорить процесс его сгорания. Тем более при горении мокрых дров выделяется большое количество пара, который способствует забиванию каналов, а кислота, что образуется, разъедает все конструктивные элементы печи и снижает ее срок работы.
Топим печь
Казалось бы, что не бывает ничего проще, чем натопить печь, но все-таки в данной процедуре есть свои нюансы, которые позволяют увеличить производительность всей конструкции.
Процесс можно разделить на несколько последовательных шагов:
- Очистка колосников от пепла, что позволит увеличить поток воздуха в печке. Также нужно удалить золу из специального отсека, в котором она собирается.
- Укладка дров. Основным правилом при выполнении данного процесса является размещение каждого полена так, чтобы обеспечить ему максимальный доступ воздуха. Одним из вариантов является расположение их в клеточку на небольшом расстоянии друг от друга.
- Укладывать их не следует к самому верху топки, оставив примерно 20 см до потолка, что обеспечит оптимальное сгорание в камере.
- Для растопки следует на низ уложить мелкие щепки и бумагу, а затем сверху укладывать основное топливо. Если печь не использовалась очень долгое время нужно предварительно разжечь в ней небольшое количество бумаги и мелких дров, чтобы создать тягу и лишь затем приступать к основной растопке.
Правильно натопленная печь позволяет не только обогреть, но приготовить очень вкусные блюда, которые не будут уступать тем, что предлагают дипломированные повара.
Как правильно топить печь смотрим в видео:
Твитнуть