Центр розничной торговли Baker вот уже 20 лет развивает инновации и лидерство
В 90-х и начале 2000-х студенты-выпускники бизнес-школ на самом деле не рассматривали розничную торговлю как карьеру. Это воспринималось скорее как профессия. Но в 2002 году компания Jay H. Baker Retailing Initiative, которая позже стала Центром розничной торговли имени Джея Х. Бейкера, решила изменить это. Учебная программа была сосредоточена на розничной торговле и углубленно изучала маркетинг, мерчандайзинг и другие связанные с этим бизнес-функции. Что еще больше отличало центр, так это то, как он объединял руководителей розничной торговли, исследователей и академиков со студентами.
Но больше всего центр известен своими инновациями и лидерством. Центр, расположенный в Танген—холле Уортонской школы Пенсильванского университета, также располагает консультативным советом и директорской коллегией, состоящими из топ-менеджеров розничной торговли и моды, которые всегда готовы принять участие в саммитах, обсуждении идей и программах со студентами — и все это благодаря видению Джея Пекарь.
В состав нынешнего консультативного совета входят Джей Бейкер, который является председателем правления, Мохаммед Альшая, исполнительный председатель Alshaya Group, Лаура Альбер, главный исполнительный директор Williams-Sonoma Inc., Тим Бакстер, генеральный директор Express, Доррит Берн, бывший председатель правления, генеральный директор и президент Charming Shoppes, Уильям П. Лаудер, исполнительный председатель и директор Estee Lauder Cos. Inc., Тори Берч, основатель Tory Burch LLC, Стив Братспис, генеральный директор Hanesbrands Inc. , Эмануэль Кирико, председатель правления и бывший генеральный директор PVH Corp., Сайлас Чоу, президент и главный исполнительный директор Novel Enterprises, Оскар Фельденкрайз, президент и главный исполнительный директор Perry Ellis International, Кевин Планк, исполнительный председатель Under Armour Inc. и Виктория Вандагрифф, президент Delta Galil USA, среди многих других выдающихся людей.
Исследования, проводимые центром, охватывают широкий спектр тем — от поведения потребителей и платформ электронной коммерции до исполнительного лидерства и устойчивого развития. В курсовых работах университета теория розничной торговли сочетается с практикой как для студентов, так и для аспирантов.
В учебном плане есть несколько курсов, на которых преподаватели преподают практику розничной торговли и разбирают примеры известных розничных брендов. Только для студентов старших курсов есть возможность получить дополнительную специализацию в области розничной торговли.
Когда впервые была запущена инициатива Baker, индустрия розничной торговли претерпевала значительные изменения. Электронная коммерция все еще находилась на ранней стадии развития, и многие розничные продавцы управляли своим веб-бизнесом через отдел каталогов.
После краха доткомов активность в сфере слияний и поглощений в секторе розничной торговли начала набирать обороты, и центр оказался привлекательным для людей, которые занимались частными инвестициями или банковским делом и хотели сменить направление деятельности. Аманда Болдуин, генеральный директор SuperGoop, занимавшая различные должности в L. Catterton, Dior Beauty, LVMH, Moet, Hennessy, Louis Vuitton, Clinique, Apax Partners и Goldman, Sachs & Co., является выпускницей Уортона и входит в совет директоров Центра розничной торговли Baker.
Она сказала, что инициатива Baker привлекла ее, потому что она работала в сфере прямых инвестиций и сосредоточилась на инвестициях в потребительскую и розничную торговлю. “Я действительно хотела получить возможность на практике увидеть, каково это — управлять бизнесом”, — сказала Болдуин. “Это была моя мечта, из-за которой я вернулся в бизнес-школу, и именно поэтому я выбрал Уортон. Когда я выбирал эту отрасль, она была немного другой, не такой популярной, как сейчас, среди студентов со степенью МВА. У меня есть представление, в первую очередь как у бывшего студента, о том, насколько важно было для меня в этой программе просто изучать язык и жаргон”.
Болдуин, окончивший Уортон в 2006 году, сказал, что отличительной чертой центра является то, что он “знакомит с нужными людьми и помещает их в такие комнаты, в которых я и представить себе не мог оказаться.
За те пару лет, что я учился в бизнес-школе, это очень сильно повлияло на меня. На другой стороне это оказало на меня большое влияние. Это, наверное, самая важная связь, которая связывает меня с Уортоном”.
“По мере того, как я развивался в своей карьере, я смог войти в совет директоров [в Центре розничной торговли Baker]”, — отметил Болдуин. “Теперь я также смог внести свой вклад с другой стороны. Я только что нанял своего начальника отдела кадров, с которым познакомился на мероприятии для пекарей”.
Болдуин и другие выпускники описали свой опыт работы в Уортоне и центре как “единственный в своем роде” и место для инноваций и сотрудничества. Брендан Хоффман, генеральный директор и президент Wolverine Worldwide, входит в консультативный совет Baker Retailing Center, а ранее занимал пост президента и генерального директора Bon-Ton Stores Inc., Vince, Lord &Taylor и Neiman Marcus Direct. Хоффман учился в Пенсильванском университете в конце 80-х и сказал, что в то время не знал, что розничная торговля — это перспективная профессия.
Он сам называет себя “пенсионером”, который изучал историю и экономику. “Ничто не говорило мне о том, что это карьера, пока розничные продавцы и универмаги не начали приходить в кампус и рассказывать о своих программах обучения”, — сказал он, добавив, что в итоге он попал на майскую программу обучения в компании. “[Позже] я решил вернуться, чтобы получить степень MBA, отчасти потому, что не был уверен, что это настоящая карьера. Но в тот момент я начал понимать, что это то, что мне нравится.
Итак, я вернулся и получил степень магистра делового администрирования в Уортоне в середине 1990-х”.
В 2002 году, когда начинался проект Baker initiative, именно благодаря своему боссу в Neiman Marcus Берту Тански Хоффман оказался на первой встрече, “не в качестве члена правления, а просто как уважаемый гость.. и увидел, что Джей пытается сделать, чтобы повысить доверие к розничной торговле а мода как профессия для меня была просто невероятно захватывающей”.
“Это был тот самый ”кто есть кто» в розничной торговле и моде, который он смог собрать благодаря тому, кем он был, и то, как сильно люди его любили, только еще больше подтвердило это», — объяснил Хоффман. — А потом, через несколько лет, меня включили в совет директоров, и с тех пор я остаюсь его частью. А теперь перенесемся на 20 лет вперед, и вы увидите людей, которые только начинали в 2004 и 2005 годах, а теперь стали опытными руководителями отрасли”.
Хоффман сказал, что влияние Baker на отрасль “неизмеримо, потому что так много людей, которые сейчас работают в этой отрасли, проходят обучение в Baker Center, что они никогда бы не подумали о розничной торговле как о карьере.
Они могли бы проявить свой талант где-нибудь в другом месте и добиться великих результатов, но не в нашей отрасли”.
Хоффман подчеркнула важность Центра розничной торговли Baker как места, где исследователи и лидеры отрасли встречаются со студентами. Болдуин рассказала, что, получая ученую степень, она посещала занятия, и “на них присутствовали все руководители крупных розничных компаний в отрасли.
Я бы просто ущипнула себя при мысли о том, что сижу там с ними”, — сказала она. “Конечно, меня не было в совете директоров, поэтому я не присутствовала на всем собрании, но они приглашали студентов прийти на обед в Хантсман-холл и послушать презентацию”.
Хоффман и Болдуин сказали, что центр с самого начала был известен благодаря инновационному мышлению и сотрудничеству, ориентированному на конкретные действия. Благодаря видению Бейкера, центр и сегодня остается прагматичным в своей работе.
Джефф Рейдер, соучредитель и со-исполнительный директор Harry’s, окончил Уортон в 2010 году и сказал, что центр “объединяет удивительную группу лидеров и мыслителей из сферы розничной торговли и научных кругов и способствует обмену идеями и знаниями, вдохновляет на сотрудничество и способствует прогрессу”.
Том Робертсон, бывший декан и профессор маркетинга Джошуа Дж. Харриса, а также академический директор Центра розничной торговли Baker, считает, что успех центра обусловлен деятельностью Бейкера. “Джей был основателем центра и его самым активным сторонником”, — сказал Робертсон. “Он был нашим связующим звеном с лидерами индустрии розничной торговли и магнитом, привлекавшим этих лидеров на наши конференции.
Он был источником мудрости и проницательности, помогавшим прогнозировать будущее розничной торговли. Он поддерживал новые тенденции и одновременно выступал за прибыльное развитие традиционной розничной торговли. Джей также был сильной стороной нашего преподавания: ему нравится общаться с нашими студентами, а они, в свою очередь, восхищаются его энтузиазмом во всем, что касается розничной торговли”.
Даниэлла Витале, генеральный директор Salvatore Ferragamo в Северной Америке, которая также входит в консультативный совет центра, сказала, что Бейкер был “увлеченным и преданным своему делу партнером в отрасли.
Он организует отличные программы и саммиты и присутствует на каждом из них. Он создал доску мирового класса, которая отражает эволюцию нашей отрасли”.
Стивен Сильверстайн, генеральный директор и президент Spencer Spirit Holdings, назвал Бейкера дальновидным человеком. “Благодаря своей целеустремленности и энтузиазму он вдохновил на разработку учебной программы, основанной на сфере розничной торговли, что редко встречается в мире бизнес-школ для выпускников”, — сказал Сильверстайн. — Это расширило границы и определения возможностей карьерного роста — от самых предприимчивых до ритейлеров мирового класса, интернет-магазинов и производителей”.
Дэниел Маккарти, доцент кафедры маркетинга бизнес-школы Гойзуэта Университета Эмори, высоко оценил Центр розничной торговли Baker и сказал, что он “неоднократно оказывал мне неоценимую поддержку на протяжении всей моей докторской диссертации, как благодаря столь необходимому финансированию, так и благодаря возможности представить свои исследования их членам. Я получил поддержку для четырех различных исследовательских проектов, над которыми работал, в том числе финансирование в качестве ассистента для одного проекта, который в конечном итоге лег в основу моей диссертации, посвященной оценке компаний на основе данных клиентов.
Я не мог выразить всей своей благодарности.”
Твитнуть