Промышленные автоклавы для консервирования тушенки — виды и советы по выбору
Рыбные, овощные, мясные консервы – готовая к употреблению продукция, которая нравиться многим потребителям. Отличаются длительным сроком годности, за время хранения не теряют своей энергетической ценности, свойств и качеств. Но это при условии соблюдения технологи изготовления.
В массовом производстве при изготовлении консервов на предприятиях используют специальное оборудование – паровые автоклавы, с помощью которых осуществляется пастеризация и стерилизация пищевых продуктов.
Процесс проходит под высоким давлением и температурой. После автоклава консервированная пища сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени. Выбор парового автоклава задача сложная и ответственная, так как от этого зависят качественные характеристики изготовляемой консервированной продукции.
Особенности технологического процесса
Автоклав представляет собой емкость определенного размера, которая закрывается герметически.
Продукты помещаются в емкость и подвергаются термической обработке под высоким давлением. По форме изготовления автоклавы бывают замкнутого типа и оснащенные крышкой.
Выпускается оборудование самых различных объемов. Бытовые модели имеют объем до 18 литров, промышленные в сотни раз больше. В автоклавах закрытого типа температура нагрева достигает 500 градусов.
Под воздействием такой высокой температуры уничтожаются все вредные бактерии, которые еще могли остаться на продуктах питания после предварительной обработки.
Виды промышленных автоклавов
Когда помещенная в автоклав продукция стерилизуется, то оборудование находится в постоянном движении.
Поэтому его классификация осуществляется по принципу движения оборудования – качение или вращение. Благодаря тому, что стерилизуемая банка постоянно находится в движении, то она намного лучше прогревается, а значит процесс проходит намного качественнее.
Производители оборудования не останавливаются на достигнутых успехах и постоянно его усовершенствуют, наделяя новыми функциями и техническими приспособлениями.
Современный промышленный паровой автоклав может быть оборудован теплообменником, электродвигателями с экранированными полюсами, системой автоматического управления, другими приспособлениями улучшающими процесс изготовления консервов.
Сегодня автоклавы получили широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и в резинотехнической, химической отраслях.
Твитнуть