Что такое производственный контроль
Каждому предприятию, независимо от форм собственности, требуется проведение производственного контроля. По сути, производственный контроль – это система исполнения предприятием санитарно-эпидемиологических, правовых и технических норм, согласно действующих законодательств.
Проведение этого контроля осуществляется на больших предприятиях инженерами по охране труда. Но если в штате нет такого сотрудника, то существуют организации, которые предоставляют полную оценку производства в области охраны труда. На сайте http://atisnn.ru/arm/control/, можно найти высококвалифицированных специалистов по контролю, которые проведут лабораторные исследования и предоставят развернутый отчет о деятельности предприятия.
Цель и проведение производственного контроля
Производственный контроль служит для обеспечения безопасной работы сотрудников предприятий, уменьшения влияния вредных веществ, если таковые имеются. Проведение профилактики всех санитарных и эпидемиологических норм и аттестация всех должностных лиц.
Такие исследования проводятся с периодичностью один раз в год. Если специалисты лабораторий не выявляли вредоносных факторов в течение пяти лет, то периодичность проверок может составлять один раз в два года.
Объекты производственного контроля
Объектами исследований лабораториями могут быть:
- все рабочие помещения, здания и постройки;
- технология производства;
- весь транспорт предприятия;
- продукция предприятия, сырье;
- технология процесса производства.
Производственный контроль включает: разрабатывание и согласование программы производственного контроля, производство лабораторных исследований на предприятии, контроль соблюдения санитарных норм.
Программа производственного контроля включает:
- список нормативной документации для различных видов деятельности предприятия;
- список лабораторных исследований вредных для здоровья факторов;
- проверка периодичности проведения медицинских осмотров работников;
- проверка влияния работы производства на окружающую среду: выбросы опасных веществ в атмосферу, уровень общего шума на производстве, уровень загрязнения почвы, определение опасных веществ в сточных и околоземных водах, контроль утилизации и вывоз отходов, проверка питьевой воды.
Главная цель производственного контроля на предприятиях – обеспечение всех работников безопасным уровнем труда.
Об одном из таких практических действий — в этом видео:
Твитнуть